Неожиданные гости – это не проблема! Это своего рода тест на сообразительность и мастерство хозяйки. Как накормить их быстро и вкусно? Вот несколько вариантов.
Импровизация на тему салата
Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие сезонные овощи и зелень. Если взять разные листовые салаты, огурцы, помидоры, перец, лук, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, соединить их в любых комбинациях и пропорциях — получится легкое овощное блюдо. Придать ему средиземноморский оттенок помогут маслины и сыр.
Главным секретом салатов является заправка. И у каждой хозяйки наверняка имеется свой фирменный рецепт 🙂 Универсальная заправка делается из постного (желательно оливкового, первого отжима) масла, лимонного сока, соли и перца. Добавить остроты можно несколькими каплями соуса Табаско, а пикантности – зернистой горчицей, медом, соевым соусом или бальзамическим уксусом.
Тосты из черного хлеба с острым творогом
Творог мы привыкли использовать в десертах – с ягодами, сахаром, в выпечке. Но острый творог может стать неожиданным открытием для вас и ваших гостей. Его хорошо подавать на кусочках поджаренного баклажана, цуккини или черного хлеба.
За те 7-10 минут, пока у вас поджариваются овощи или подсушивается хлеб, вы успеете приготовить творог. Для этого в 200 грамм творога выдавите зубчик чеснока, мелко нарубите и добавьте зелень – укроп, петрушку, кинзу. Можно использовать и сушеные пряные травы, особенно хорошо сочетаются с творогом базилик и орегано. Посолите и поперчите по вкусу.
Осталось только все хорошенько перемешать, разложить на тосты и украсить ломтиками помидора, авокадо или листьями салата.
Сытные помидоры — гаспачо.
Чтобы порадовать гостей холодным томатным супом гаспачо, возьмите:
- 4-5 спелых помидоров
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 1 репчатый лук
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2-3 стакана томатного сока
- Зелень, специи – по вкусу
Вся ваша задача – перемыть овощи, и сложить в блендер. Через пару минут, когда все ингредиенты превратятся в однородную массу, добавьте сок и масло.
По желанию зелень, лук и пару помидоров можно нарезать вручную, чтобы разнообразить структуру супа, добавить кубик льда, ложку сметаны или натурального уксуса.
Грандиозный омлет
Если гости слишком проголодались и требуют чего-то более существенного, чем закуски, то можно пойти по принципу пиццы и, собрав все имеющиеся в холодильнике ингредиенты (разве что кроме фруктов), добавить их во взбитые яйца и сделать большой праздничный омлет.
Даже обычную отварную картошку с луком, перемешанную со взбитыми яйцами и как омлет зажаренную на сковороде или запеченную в духовке, можно подавать гостям как ваш авторский вариант испанской тортильи де пататас!
Сладкие минуты фондю
Не просто изысканным десертом, а общим развлечением может стать шоколадное фондю. Кусочки разных фруктов и ягод, хлеба и печенья, сыра и орехов, обогащенные слоем шоколада, подарят многообразие вкусовых оттенков и положительных эмоций!
Ваша задача – нарезать имеющиеся фрукты и положить шоколад в емкость для растапливания!
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям! 🙂