Артериальная гипертензия, гипертония или же, говоря простым языком, повышенное давление — этим заболеванием страдает почти 12 млн. человек в Украине. Это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы в нашей стране, которое является причиной инфаркта или инсульта. Эта «тихая болезнь» медленно и практически незаметно убивает организм изнутри, оказывая пагубное влияние на сердце, мозг, почки, зрительные и другие органы.
Что же делать, как не стать заложником этого опасного заболевания? Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни. Курение и употребление алкоголя способствуют повреждению сосудов, а стрессы и ожирение повышают давление. Физические нагрузки, низскосолевая диета, ограничение употребления животных жиров — отличные методы профилактики гипертонии. Во-вторых, снизить риск повышения артериального давления можно включив в свой рацион некоторые продукты. Какие продукты понижают давление — рассказываем в этой статье.
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, сыр и другие молочные продукты являются отличным источником кальция для нашего организма. А кальций в свою очередь помимо благотворного влияния на кости и зубы, является регулятором артериального давления, положительно влияет на сердце и сосуды.
Овсянка
Овес богат антиоксидантами, содержит большое количество клетчатки, а также имеет низкий гликемический индекс. О пользе овсянки для фигуры наслышаны многие, но как она поможет страдающим от гипертонии? Дело в том, что овсяные хлопья состоят из особых волокон, которые поглощают «плохой» холестерин, защищают «хороший», снижают риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и соответственно предотвращают ССЗ. Польза овсянки для здоровья сердца и сосудов была подтверждена многими научными исследованиями.
Клюква
Эта ягода считается природным антибиотиком и широко применяется при самых разнообразных заболеваниях. Клюква поможет побороть головную боль, повышенную температуру, цистит, пиелонефрит и многие другие недуги. Клюква также восстанавливает баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и уменьшает риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследованиями American Heart Association’s было также доказано свойство клюквы понижать артериальное давление.
Морская рыба
Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают улучшить свертываемость крови, укрепляют сосуды, делают их более эластичными, выводят холестерин низкой плотности, тем самым защищая организм от повышения артериального давления. Употреблять морскую рыбу стоит в запеченном виде или же приготовленную на гриле с минимальным использованием соли.
Свекла
Этот овощ положительно действует на сосуды, укрепляя и делая их более эластичными, а также улучшает кровообращение. Целебное действие на кровеносную систему обуславливается тем, что в свекле содержится большое количество полезных нитратов. Употребление хотя бы полстакана свекольного сока поможет снизить артериальное давление на несколько часов.
Сама природа позаботилась о том, чтобы у нас на столе круглый год были все продукты, необходимые для поддержания хорошего самочувствия.
Используйте дары природы и будьте здоровы!